Горелый вулкан

 

Горелый очень классный вулкан для восхождения и восхищения. Подниматься всего около 900 метров по несильно крутым склонам. 11 конусов вполне можно обойти и не устать. Мы его используем и как вулкан и как место для катания на беговых лыжах. На лыжах мы катаемся по плато рядом с ним.


Немного географии - зелёным штрихом показан Горелый.

 

 

В начале июля плато ещё не растаяло и тающий снег парит на солнце. Конусы Горелого отлично просматриваются сквозь туман.

 

 

Вот в июле то и самое время кататься на лыжах по Камчатке. Мошки и комаров нет, солнце круче египетского, на улице +20, наст не валится.

 

 

Начало, середина июля - это царство золотистых рододендронов на плато. Сзади меня отнюдь не мелкие горочки - это конусы Горелого.

 

 

Это уже середина июля. Трактор начал делать дорогу на Асачу - золоторудное месторождение. Дорога проходит мимо Горелого. Прикольно по ней на Coroll-е было ехать!

 

 

Снега на плато осталось ну совсем мало! :-)

 

 

К августу плато тает и под Горелый можно легко доехать на легковой полотёрке прямо к началу подъёма.

 

 

Растения под вулканом недавно вылезли из под снега и отчаянно торопятся зацвести - ведь уже через месяц они снова могут оказаться под сугробом.

 

 

Подъём некрутой. И стар и млад поднимаются легко.

 

 

Делаешь последний шаг подъёма... и открывается огромный кратер.

 

 

Кратеров много. В одном из них бирюзовое кислотное озеро. Размеры можно хорошо оценить по малюсеньким фигуркам людей на краю кратера.

 

 

Вот такие башни из лавы всё время рядом с нами при восхождении на вулкан.

 

 

Это тоже конус Горелого - красный и маленький.

 

 

Когда на пепле расти ничего не может, там растут шапки камнеломки.

 

 

В 2010 вулкан начал активничать. Струя перегретого пара была видна даже из Петропавловска.

 

 

В 2010 мы совершили ночное восхождение, чтобы посмотреть на щель, откуда с диким рёвом вырывался газ температурой около 800-900 градусов из глубин Земли. Он создавал облака только в метрах 300 от щели, когда достаточно охлаждался.